标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 企业新闻 » 正文

编号0001的追随者:初心不改得始终——中国涂料报专访

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-29  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:357
核心提示:在美涂士的经销商体系中,娄底经销商孙芳拿到的是编号0001的经销编号。

在美涂士的经销商体系中,娄底经销商孙芳拿到的是编号0001的经销编号。作为编号0001,在美涂士意味着这是第 一批的经销商,可以这样说,孙芳一不小心就成为美涂士元老级的经销商。但当时的孙芳,才不过是一个20来岁的漂亮小姑娘。与美涂士的一见钟情,使得孙芳对美涂士委身20年!但孙芳对中国涂料报总编李甫年表示,没方法,我喜爱涂料这一行。这一辈子也就跟定美涂士了。

作为美涂士的第 一批经销商,孙芳一干涂料就是20年。孙芳以专注专一收获美涂士在娄底市场前五的江湖地位。

题记

一个怕麻烦的女人做涂料

孙芳得知我的到来,立刻就从阁楼上下来。还在楼梯上的时候,就直喊李总,你好。

这就是热情洋溢的美涂士漆娄底经销商、美女老板孙芳。

坐定,开始闲聊。

当问及为啥做涂料的时候,孙芳却强调我们是个怕麻烦的人。

但是很大一部分人都会觉得卖涂料很麻烦,中国涂料报总编李甫年说。

相反,我觉得这个业务极其容易,量也大。孙芳接触油漆前,曾做过服饰业务,后来也曾做过橱柜、电器的经营,但是,做来做去,橱柜呀、电器呀售后太麻烦,还是做涂料zui容易而且美涂士漆本身就水平好,顾客没有什么水平问题可以找我,由于我本身这个人怕麻烦嘛。

孙芳的性子极其随和,爱笑,感觉不到脾气。这对于经销商来说,对她初期的进步无疑很有利的。极其随和的性格也让孙芳更怕被麻烦或者麻烦到其他人,她期望做事情容易点zui好,没办法评价这种性格利大于弊或弊大于利。但孙芳我们坦言,我们本来可以做得更大更好的,孙芳说,业务应该远远不只这个样子,为啥我只做到这个样子,就是一直以来,我们怕麻烦。

即便孙芳我们这样说,但她口中的这个样子在其他人看来却是很好的成绩。

孙芳是美涂士漆娄底经销商,去年拿货达到500多万,2016年销量估计会增长18%左右。在娄底区域,所有的涂料经销商里面能排到前五;在湖南美涂士漆经销商里面,孙芳说我们应该能做到第三或第四。

孙芳说我们只卖美涂士。美涂士建厂在1996年,我就是公司第 一批经销商。这个时候的公司领导就老爱开玩笑,由于我的编号排在0001,就是第 一个嘛。

1995年,孙芳开始做油漆,最初没有任何经验,那时候还没有什么专卖店这一说,其他人需要什么我就进什么。那时候其他人要价钱低的涂料,我就进价钱低的。孙芳也曾卖过大多数其他品牌的涂料,但觉得美涂士zui适合我们。

其实做美涂士呢,他现有的模式,对于大家来说是zui好的。他如何说,大家照着办就行了。公司里面也会派人来帮助大家。孙芳说,产品水平好,公司负责任的指导与帮助,可以省去我们大多数麻烦。

孙芳做涂料业务21年,专注美涂士漆经销20年,孙芳说自从做了美涂士的经销商,就没有再卖过其他品牌的涂料。我做这些年,要卖只卖美涂士的,没做过其他的。

做这么多年美涂士,由于容易。这个油漆水平好,有大多数的老消费者,他继续想要这个油漆,这个品牌。还有,美涂士这个公司也给了大家很大的协助。由于我这个人个性比较好,大家都想跟我做业务,所以会员比较多,熟人比较多。然后分销商呢,跟了我十几年的分销商也有一大批。孙芳说。

数目海量的分销商让孙芳的涂料经销业务辐射范围很大,包括娄底与娄底下属的各个县镇乡。孙芳说我们的分销商卖别的品牌的涂料也很少,基本上都是忠诚的顾客。现在,孙芳有80多个分销商。

不得罪人,做得久了,消费者就越多。

在采访流程中,孙芳的店内陆续来了数波客人,(员工)人少,一天到晚都很忙。孙芳的团队现在共有16人,但孙芳依然觉得人少,明年要加到zui少20人。

其中一个顾客询问配色,孙芳店内服务员直接打开电脑就给顾客配好色了。

增加好友手不仅仅只是由于业务忙,更多的是方案上的转变。这个时候这个涂装一体化,二次涂装还是要做起来的。还有艺术漆施工,全部都要做起来。明年也要把配套的辅材、防水做起来这些东西明年全部做大。孙芳说,所以要增加好友手,积极拓展市场。

这里面至少还有三四百万的市场,必定是要做上来的,还有瓷砖胶等产品。我这个时候做的只是美涂士主要的产品,部分辅材我都没做。明年我们还是要勤快一点。孙芳表示。

孙芳说,到年底的话,2016年比2015年能增长18%左右。虽然经济下行是大环境,但在当地小环境中,还是取决于个人能力。我对我们还是很自信的。

这个时候搞装修不像以前等着消费者上,早就开始搞预售了。像在大家小区里面,人家房子还没搞好,大家就通过做活动做优惠,早已经在小区里面把他们的单抓到手里了。大家今年上一次优惠,就抓了一百多个单,也就是说这一百多个单就是明年的推销量了。孙芳自信满满地说。

模式好,大家可以少操大多数心,孙芳说,美涂士指导在当地举办的中国涂料节,每年都可以为她带来不少顾客。

做得久了,消费者就都是大家免费的业务员了嘛。孙芳说:今年比去年要好一点,由于自己的会员每年慢慢在增加嘛。这些老消费者慢慢在增加,他会介绍新的过来。所以你只须不得罪人,做得久了,消费者就越多。

要把我们的顾客服务好

孙芳说我们是工作狂,闲不下来。做了21年的涂料业务,孙芳绝大多数时间呆专卖店内。一个经销商的话要做大做长久,第一我们要把我们的顾客服务好。尤其是乡镇经销商,做农村市场,他的顾客都是熟人,你肯定要把服务做好。有时候墙底开裂了,大家都是行家,大家都了解这不是你油漆的问题,但是大家也不跟你追究到底这是谁的问题。当然我会告诉他们说,这不是我的问题,但是我想给你想方法承担一点,把这个墙面补好。补好对我来说就是喊个师傅,很容易的事。孙芳说,我卖的漆只是一层皮,服务才是里面的东西。

耍点小聪明,小奸滑,能赚到一时之钱。你要赚到大钱的话,你肯定要这个人本身人品要相当好。孙芳说。

顾客与他们的花费爱好每隔一段时间都会变化,孙芳说,譬如说木器漆,从油漆到免漆板再回到油漆;乳胶漆也是在墙漆、墙纸、硅藻泥之间来回变动,zui近又开始时尚艺术涂料。所以这个时候,美涂士的产品比较多,你要做这个艺术漆也好,做这个一般的墙面漆也好,包括做水性漆也好,自己的品种选择性比较多。

孙芳说:美涂士其实啊有大多数优势的,你譬如这个漆,你做个十年八年,再和别的漆比起来,别的漆已经是很陈旧了,而美涂士依然和当初刷出来的没有什么大的改变。这也是我做美涂士多年的起因、不改品牌的起因。中间有大多数牌子都找过我,都是一些大品牌。我也做过,但是我发现,做出来的成效没有美涂士那样好。

美涂士宣传也做得好。大家我们也加入了大多数广告,公司里面也帮大家加入大多数广告,所以这个品牌知名度也高。

协助分销商成长

对于水性木器漆,孙芳表示,在技能还不可以全面达到油性漆成效的时候,她并不看好。其实在推销的流程中,水性漆比油性漆更轻易让消费者接受,而且收益更大。孙芳说,但是水性漆不耐磨,对于习性于油性漆的顾客来说,体验并不好。孙芳说,即便水性漆环保定义强,但是在乡镇上,喷涂地点很空旷,油性漆干了以后,味道一点都没有了。大多数顾客认为油性漆干了以后,比水性漆还要环保健康。

授人以鱼不如授人以渔,孙芳说,自己的经销商不是只须把自己的货进走了,就不管了。货进走了,我觉得这就是我的责任,我应该协助你赶快把漆卖出去。应该教会他做业务,授人以鱼不如授人以渔,协助他去做业务。

个人干不过团队,团队干不过模式,模式干不过网络。孙芳说,这个时候我们也正在用网络方法与思维去协助推销。

我的经营之道?孙芳表示,对分销商而言,协助分销商成长,收获顾客;对顾客而言,期望顾客用到美涂士漆感到很认可。

对于中小经销商,孙芳提议:要做一个牌子,你就专心做好一个品牌,依据我们的能力,做好我们知道行的。

我很感谢美涂士,当年,我从农村里面出来的一个小姑娘到城里来那时候才20多岁,它教会了我如何去做业务,如何去赚钱,如何去做人。所以我从心底很感谢美涂士这个企业。

对于2017年,孙芳说我们很有信心继续增长。大多数经销商担忧经济不行了,业务会垮。我从来就没有这个担忧,天生很乐观。zui早前三年我做的时候全部都是亏本,我想着亏了钱,赚了经验嘛。

在娄底,我还有很大空间,去挖掘,去做得更好,更大,更强。孙芳说。

后记

与孙芳在微信上有过一点交流。确实觉得这个女人不容易。为人谦和、乐观、自信,一说话就是满脸笑容。面对一个这么热情洋溢的女老板,顾客一进店就很轻易被感染,也很轻易下定。

这不,下午我在与孙芳对话的时候,就碰到上午我到一个局里会朋友时见到他的下属过来买涂料。不到20分钟,就掏钱买单了。

笑容的魅力,成为顾客动心购买的理由。孙芳拥有这种难得的免费武器。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报