标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

当今整木市场形势下 木材交易的进步之路在哪?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-22  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:518
核心提示:上半年木材市场情况:进口木材5600万立方米,增长0.4%;受消费影响阔叶材进口量降低,阔叶原木下降22%,阔叶锯材下降16%;针叶板材增长5%,主要是固定资产投资拉动;进口单价下降,下降10%左右,但有些品种尾货量大,对贸易商有影响;受世

上半年木材市场情况:进口木材5600万立方米,增长0.4%;受消费影响阔叶材进口量降低,阔叶原木下降22%,阔叶锯材下降16%;针叶板材增长5%,主要是固定资产投资拉动;进口单价下降,下降10%左右,但有些品种尾货量大,对贸易商有影响;受世界经济及中美贸易影响,出口不佳,木家具总体下降8%,对美下降10%;一带一路进步快,影响产业布局。

预测全年进口持平,当今比较困难。长远看,木材需求旺盛,前景看好,木结构、家具需求大,消费能力很高。

木材交易市场困难和问题

1、大批企业外迁,主要原因一是行业进步基本是自然集聚形成,土地采用、厂房采用与年代进步不符;二是投资风险大,没有长久预期;再加上政府的环保要求等提升,企业外迁加剧;

2、进口、出口双重收税,使得企业不敢加入,造成观望。许多企业向越南转移,但存在土地、用工与国内有差距的问题;

3、市场比较迷茫,交易量、木材市场前景到了一个瓶颈期,企业由于贸易、政策等问题不敢加入,观望情绪大;

4、交易非标准化,每家企业的信用无法放大,提供链金融需要无法介入。

5、政府注重投资额、亩均税收等,对木材市场及木材企业限制较多。木业企业税收低,环保有些企业不达标,不受政府欢迎,合适的地方不好找。

6、人造板、新兴材料进步迅猛,对单纯的木材市场冲击较大。

7、口岸饱和、交易市场饱和,简单形成恶性竞争。

8、海外木材政策影响会愈加大。

木材市场的进步方向

1、原则:增量、革新、服务。

2、建立木材交易标准,由协会组 织,制定具体品种的标准,降低企业进步的技术壁垒,从需求出发做标准化,从辐射松、常用的阔叶材品种开始,形成交易习惯,引进第三方银行、大专院校背书,成为行业标准。

3、打造木材提供链智慧生态圈,以木材交易标准、智慧物流、电子商务、信用体系建设为进步方向,使顾客货物放心,第三方及银行款项放心。提升木材产业附加值,达成增值服务。

4、慎重市场定位,搞好市场布局,差异化经营,专业经营,避免同业恶性竞争。

5、抓住市场好坏的评判标准是交易,货物流转量,而不是只建立一个仓储,要有可持续的动能。

6、向园区转化,产业园区、口岸园区与传统木材交易市场有机结合,根据需求有针对性的供应资源,形成互补。

专家评论

当今传统的木材交易市场经营较为困难。主要原因是两个方面:

第 一,费用增加,不确定因素增加。表如今外部贸易摩擦、海外木材交易政策的不确定性;国内严格的环保政策,地方政府对投资、税收的高要求,土地资源短缺等。使得木材交易市场的经营者,在投资、收益、政策上都承受巨大压力。

第二,新的交易方法的挑战。木材的线上交易是方向,这是共识,各方面都进行着尝试,但由于交易标准、资金加入等问题,传统木材交易市场的努力没有显著成效。使得木材交易市场比较迷茫,无论是线上软件的加入,还是市场建设都较为谨慎,不愿加强加入。造成大的市场以维持现状为主,经营较好的小市场,更注重内部优化,经营不好的就被淘汰。

针对现在的问题,木材交易市场的进步方向,也是两个方面:

第 一,延长产业链,向特色经营进步。针对自身市场的特色及周边市场的情况,重点进步优势品种的交易,形成聚集效应。在此基础上,引入上下游交易,做好优势品种的产业链服务。这一点,嘉善东方兴业城可作为参照。

第二,提升附加值,增值服务。用新技术改变传统交易方法和流程,全部达成网上交易还有困难,但达成交易信息的管理,物流、仓储的智能化,还是可行的。这方面江苏万林、张家港金港物流都有非常好的实践。

zui后,中国木材与木制品流通协会将会做以下工作:其一,交流沟通,多组 织中、小型的交流沟通活动,形式可以多样,增加频率,使信息、经验流动起来,也提升了市场之间合作的可能;其二,交易标准制定,这项工作是现在木材交易的瓶颈问题,不是某个企业可以自行解决的,需要协会发挥行业管理职能,统筹协调,在充分调查研究的基础上,稳步推进。解决了交易标准问题才能从根本上推进木材线上交易,达成木材交易市场的转型升级。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报