标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 展会新闻 » 正文

透过展会看实力 内墙砖压力大

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:757
核心提示:近几年,随着展会形式的普及,不少企业开始通过参加大型展会来促进招商,甚至是花费更多的资金和精力来准备展会。

近几年,随着展会形式的普及,不少企业开始通过参加大型展会来促进招商,甚至是花费更多的资金和精力来准备展会。每年的北京、上海、广州三大展会上,都能看到集成吊顶企业的身影。虽说展会不是促进招商的方式,不需要花费过多费用,但是由此也可见,集成吊顶企业的发展又进入了一个新的时期,他们从产品质量、品牌推广进入到了一个品牌沉稳期,他们需要通过展会来展现自己的内在实力。
  吊顶企业发展步入沉淀期
  从过去关注的产品质量,到后来的创新设计,紧接着的品牌推广,集成吊顶每一步的发展都经历着时间的历练。
  如果你对集成吊顶还停留在在原有的天花吊顶上,那就未免有点落伍了。现在的集成吊顶已经脱离了建筑学上的美,进化为抽象美。各式各样的美学意义上的吊顶让整个市场变得琳琅满目,企业不再愁创新,不再愁没市场,几乎每家企业的产品都有各自的特点,市场对产品的认可度也没有太大区别,所以目前吊顶市场,不存在很大的竞争力,而是一片平稳发展的局面。
  而在竞争相对较小的发展环境下,吊顶在自身软实力上下功夫。随着全国各地专卖店的扩散,集成吊顶已经迅速占领了家装市场。与时俱进的各种推广活动也没有停过。欧斯迪、奇力等知名集成吊顶品牌,借助全国各地建材砍价会,来提高自己的品牌知名度。
  基于此,当实力稳定后,企业就需要通过一个平台来向外界展现自己,集成吊顶就瞄准了展会这条道路。
  透过展会看吊顶企业软实力
  参加今年上海厨卫展的集成吊顶企业主要有吊顶行业里数一数二的大品牌,他们依旧对展会非常积极。
  展会上推出的新产品在某种程度上代表了未来一个阶段的流行趋势,吊顶企业之所以如此重视,即可以通过展会掌握市场流行趋势,也可以展示自己。如果一个企业不够实力,他们就没有展示自我的机会,而能目前能参展的,尤其是一个豪华特装来展示的,基本企业的实力也是值得肯定的,这就是企业想透过展会告诉外界的信息,而采购商很多也是基于此来选择合作企业。
  集成吊顶企业通过展会来较直接的向外界呈现自己的内在实力,从而达成促进招商的目的,这是直观效果。而从内在分析,集成吊顶踊跃参加展会,也正说明了这个行业开始步入了稳步发展的阶段,行业内一批领导品牌已经确立,而这批具有代表性的企业,也正引领着整个行业健康有序发展。

进入6月份,河南又迎来农忙季节,这也意味着陶瓷行业将进入传统的淡季。相对于往年来说,今年的淡季来得特别早,记者走访发现,河南陶瓷产区从五一后就出现了市场疲软的趋势,临近月底,一些企业库存已不堪重负。就产品来看,内墙砖市场压力较大,抛光砖次之,全抛釉压力相对少些。
  内墙砖压力空前
  从一季度市场的略显平淡,一些企业已经看出了淡季过早来临的端倪。不过真正面对5月份淡季来袭的事实,陶瓷企业却难以接受。
  去年这个时候市场正火,排产都紧张,想不到今年市场会这样惨淡,有时候一天一辆车都没有,一位销售经理告诉记者。随着产区规模的扩大,产能的提高,今年是河南陶瓷企业竞争压力对大的年份之一,可以说进入了白热化的博弈时代。
  从事实来看,2014年的确是陶瓷产能迅猛增加的一年,特别是内墙砖多条生产线投入生产,并都是日产3.5万平米以上的生产线,有的单线日产能接近5万平米。据粗略测算,进入2014年以来,仅河南产区日增加内墙砖产能25万平米以上。除此之外,河北、山西、山东等地也有多条内墙砖生产线投入生产,对河南内墙砖企业造成了一定的冲击。
  产能的大幅增加,产品的高度雷同,市场的高度重合,以及农忙季节对市场的影响,多重因素让华北地区内墙砖生产企业进入了空前的激烈竞争,库存也随之增加,陶瓷企业面临巨大压力。在调查过程中记者发现,部分企业已到了爆仓的边缘。
  相对于内墙砖来说,抛光砖也面临压力。河南是粮食主产区,今年的气温上升非常快,农作物成熟的比较少,这也是河南产区过早进入淡季的重要原因。
  全抛釉态势平稳
  相对于内墙砖和抛光砖的低迷的市场形势,河南全抛釉生产企业却似乎压力小了许多,销售也大多保持总体平稳。
  近年来,河南经济持续保持强劲发展态势,GDP在全国已排在第5位。随着经济的快速发展,消费水平的提高,对价格相对偏高的全抛釉产品的需要也在快速增加。目前,不仅在地级城市,就是在县城全抛釉也成为主流产品。
  我们还是受到了山东全抛釉生产企业的影响,目前压力也是比较大的,刘理亚表示。河南历来是山东企业的重要市场,企业又比较多,各个产品层次都有,对河南陶瓷企业的冲击比较大。
  未来不容乐观
  年初,就有专业人士预言,受部分银行放贷收紧、个别城市房价下调等因素影响,购房者观望心理持续加重,建材市场会因此受挫,同时,建陶市场今年的前景不容乐观。
  随着时间的推移,市场将会更加萧条,销售必然会受到影响,估计6月份产销就会出现倾斜,不过我们已经做好了充分的思想准备。
  今年或将又是一个市场低迷的年份,别说接下来的6、7、8三个月,就是9月以后,也很难说市场会好转,可能会保持一个平稳的态势。这个时期,我们将进一步提高产品品质、强化地区保护,尽可能扩大市场销售。
  不过,据记者了解,在这次市场变化中,对品牌企业的影响不大。这些企业销售虽然也不够理想,但能够保持总体稳定。
  从长远来看,创立自己的品牌是企业增强抵御市场变化能力、做大做强的必经之路,随着未来陶瓷行业竞争加剧,陶瓷企业只有建立自己的品牌,慢慢积累企业实力,通过提高品牌的影响力,来赢取市场,才能在这场优胜劣汰的博弈中站稳脚跟,逐步发展壮大。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报