标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

晶牛微晶集团晶核薄壁管成功问世 一个具有社会责任感的上市公司

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:467
核心提示:日前,晶牛微晶集团成功研制开发出填补国家空白的高科技新产品晶核薄壁管。

日前,晶牛微晶集团成功研制开发出填补国家空白的高科技新产品晶核薄壁管。该产品可用于钢铁、煤炭、电力等行业的管道内衬、喷煤管、物料输送等所有耐磨耐高温的管道,该产品的问世,将解决钢铁企业频繁更换管道内衬的难题,对钢铁、煤炭、电力等行业提高效率、降低费用有着重大意义。经国家权威检验,该产品弯曲强度、压缩强度等物理指标均超过同类产品标准。

晶牛微晶集团根据市场需求,开发出的晶核薄壁管,管壁薄仅有8—15毫米,耐磨、耐腐性能很好。较传统晶核管重量轻,体积小,使用安全方便。由于该产品耐磨、耐高温、耐腐蚀,用于管道输送的耐磨层可使用1-2年不需更换,而传统产品只能用8—10个月。由于该产品直径可做到400毫米以上,小的可做到20毫米,具有很大的市场空间和推广领域。

今年,晶牛微晶集团经过对市场考察,发现钢铁、电力、煤炭企业所用管道迫切需要一种新的耐磨耐腐材料,而晶牛微晶集团生产的“晶核管材”和“晶核冲渣沟”一直用于钢铁、电力、煤炭企业,效果很好,只是在薄壁管领域一直没有突破,晶牛集团领导决定开发晶核薄壁管,并与日照钢铁公司进行了专业性技术交流并达成协议,由于日照钢铁公司对晶核产品非常信任,便与微晶公司签订了2100米的晶核薄壁管的订单。

此次合作任务重、时间紧,数量大,而且是新品,需要科研职员进行重点攻关研制。接到订单后,微晶公司仅动员会就召开了4次,研究方案,制定措施,成立了以微晶公司总经理刘为军为组长的攻关小组,销售、设备、调度、供应等部负责人为小组成员。为调动科研及相关职员的积极性,变压力为动力,他们还实行了“风险抵押”,但这次的“风险抵押”对领导干部是“押亏不押赢”,充分体现了微晶公司领导干部对此次新品科研攻关成功的决心。为合理安排科研攻关期间的工作,他们还制作了“晶核薄壁管科研时间进度表”,每两天召开一次现场调度会,有问题现场解决,提高了工作效率。打破了常规的工艺方案,降低了凉窑和烘干时间,各道工序积极配合,全体职员加班加点,经过近一个月的科研攻关,我国靠前批性能优越晶核薄壁管成功问世。

截止目前,该产品已批量生产,又有多家钢铁公司与晶牛微晶集团达成合作意向。

三一重工的承诺给我们一个启发,稳定市场不能仅仅要求投资者正视风险与防范风险——事实上,在很多时候投资者是无能为力的,也不能仅仅寄希望于有关部门“救市”,而应该特别重视上市公司的作用。上市公司作为这个市场的主角,假如能够向投资者展示出一个美好的未来以及对股东认真负责的姿态,投资者的信心就能迅速恢复。

2008年6月17日,是一个值得纪念的日子。这一天,靠前批进行股改的三一重工控股股东三一集团所持公司的限售股解禁,公司从此不再有存量限售股,从而成为A股市场存量股票全流通公司。同样是在这一天,三一重工发布减持承诺公告,承诺在6月17日解禁上市流通的所有股份,自6月19日起自愿继续锁定两年。同时承诺,自6月17日起两年之内,若公司股票二级市场价格低于2008年6月16日收盘价的两倍,公司保证不通过二级市场减持所持有的三一重工股份。

三一重工的承诺,令市场为之一振。6月18日,中国A股告别十连阴,拉出了一根醒目的红棒。沪指一鼓作气,收复2800、2900两大关口,报收2941.11点。市场信心从近乎崩溃的边缘被拉回来。我注意到,一些收市评论在谈及促使股市反弹的原因时,无一例外地提到了三一重工的承诺。这说明,三一重工在A股较低迷时展现出来的自信和责任感发挥了积极的影响力,并得到了市场的认可。

三一重工的自信在于,对于自身发展前景充满乐观。三一重工执行总裁向文波对其公司承诺的解释是:三一重工对中国经济以及中国工程机械行业的发展前景高度看好,对股价再上55.76元完全有信心。而且,目前,三一集团还拥有挖掘机,汽车起重机、煤炭机械等工程机械资产,在股改中集团承诺陆续将其他工程机械资产注入三一重工,相关资产注入正在进行中。

三一重工作出的承诺及对此前承诺的坚守,表现出了强烈的对广大股东负责的积极姿态。回想三年前,三一重工作为股改靠前股,首创“送股+派送现金”的“三一模式”,被股改后来者普遍使用,一度被誉为“股改风向标”。此次三一重工对解禁股自愿锁定两年的承诺,有可能再次成为一个新的“三一模式”,即上市公司通过自愿锁定解禁股,与广大股东的利益继续紧密捆绑在一起,从而形成一种强大的信心依托,假如三一重工的做法被上市公司广为效法,那么,三一重工将成为市场信心重新回暖的一个风向标。

在以往,每当股市下跌的时候,投资者更多的把希望寄托在“救市”或“托市”方面,而“救市”与“托市”虽然可以暂时改变市场的颓势,却容易形成一系列的负面影响。“救市”与“托市”从本质上来看,是行政权力发挥自己的能量影响股市指数的行为,这容易使股市因缺少刚性方案的护航而在人为的意志下呈现出暴涨暴跌的形态:政府调控导致暴跌,暴跌导致政府救市,救市导致股市暴涨……而在这一过程中,很容易发生利益输送或权力寻租。那些距离信息资源较近的人,往往通过这种优势提前建仓,坐享暴利。比如,在4月24日印花税率下调之前的两天,股市交易明显发生异常,尤其是在4月23日下午,低开的股市被强劲的买盘不断推升,上证综指从3100点下方,被一口气拉到3296.72点。当晚,便传出了印花税率下调千分之二的消息。这种借助“救市”进行的利益输送行为,正是有关部门此次在面对股市持续下跌时,因顾虑重重迟迟没有行动的原因之一。

中国股市要健康发展,就需要保持市场中广大投资者的信心,而要做到这一点,就不能依靠有关部门的“救市”或“托市”,而应该靠上市公司。实际上,的上市公司更容易给投资者带来持久的信心。按照巴菲特的说法,投资股票,其实就是选择上市公司,一个良好的公司才能给投资者带来持续并且丰厚的回报。而一个良好的公司必然首先是一个负责任且充满自信的公司。

三一重工的承诺,针对的正是这个市场较脆弱的几个方面:其一,承诺倘若“公司股票二级市场价格低于2008年6月16日收盘价的两倍”不减持,等于封锁了公司股票下跌空间,三一重工在第二天涨停收盘即是市场对此的确认。其二,资产注入与对本公司未来发展前景的展望,等于扩展了股价的上升空间,这对投资者信心的树立起到了立竿见影的效果。其三,相信中国经济基本面向好,对支撑中国股市发展的实体经济状况进行了充分肯定,在这个市场极度脆弱的时刻,必然会影响到投资者对中国经济前景的认识。

三一重工的承诺给我们一个启发,稳定市场不能仅仅要求投资者正视风险与防范风险——事实上,在很多时候投资者是无能为力的,也不能仅仅寄希望于有关部门“救市”,而应该特别重视上市公司的作用。上市公司作为这个市场的主角,假如能够向投资者展示出一个美好的未来以及对股东认真负责的姿态,投资者的信心立即就能恢复。因为,上市公司的经营业绩与发展前景才是较终决定股票价格走势的关键。

现在,我们提倡社会责任,如果一个上市公司能够像三一重工这样,在市场较脆弱的时候承担起责任,那么,它无疑就是一个具有社会责任感的上市公司。上市公司作为公众公司,它们是公众关注的焦点,期待所有的上市公司都像三一重工那样,表现出强烈的自信与社会责任感。这不仅是广大投资者的期盼,同时,也是中国资本市场的呼唤。

 
关键词: 壁管三一
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报